Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Что такое кератоконъюнктивит

Время чтения — 8 мин. |
0
222  480

Кератоконъюнктивит – распространенное офтальмологическое заболевание, которое сопровождается воспалением роговицы и конъюнктивы органов зрения. Патология может иметь различную этиологию – инфекционную, аллергическую и др. Воспалительный процесс, как правило, развивается остро и сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Рассмотрим, по каким причинам возникает кератоконъюнктивит, каковы его проявления, как его правильно диагностировать и лечить.

кероконъюнктивит (1)

Кератоконъюнктивит простыми словами

Кератоконъюнктивит составляет около 5 % от всех офтальмологических патологий. Чаще всего с ним сталкиваются пациенты среднего и пожилого возраста, что в первую очередь связано с повышенными зрительными нагрузками, воздействием профессиональных факторов, ношением контактных линз и др.

Заболевание характеризуется воспалением роговицы и конъюнктивы. Поскольку возможные причины его развития многочисленны, при появлении характерных симптомов крайне важно пройти всестороннее обследование и качественное лечение.

Кератоконъюнктивит бывает инфекционным и неинфекционным. В зависимости от типа возбудителя первый вид подразделяется на вирусный, грибковый и бактериальный. Разновидности неинфекционного кератоконъюнктивита: аллергический (лекарственный, весенний и т. д.), посттравматический, сухой.

По течению заболевание делится на хронический и острый кератоконъюнктивит. Патология включена в МКБ-10 под кодом Н 16.2 в раздел «Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела». 

Если не лечить кератоконъюнктивит, может существенно снизиться острота зрения и образоваться бельмо. Самым тяжелым осложнением является язва роговицы. В этом случае инфекция проникает в глазное яблоко, затрагивает внутренние оболочки, возможно развитие эндофтальмита, требующего хирургического удаления глаза. Воспалительный процесс может распространяться на другие структуры органов зрения, сосуды, вызывая сепсис, тромбоэмболические осложнения и поражения головного мозга.

Причины кератоконъюнктивита

Провоцирующими факторами могут быть инфекции, аллергия, механическое повреждение роговицы. Развитию воспалительного процесса способствуют:

  • патогенные микроорганизмы (бактериальной, вирусной, грибковой природы);
  • аллергены (в большинстве случаев – растения);
  • травмирование органов зрения, попадание инородного предмета, ожоги слизистых оболочек);
  • интенсивное излучение ультрафиолета;
  • недостаточная увлажненность слизистых оболочек под воздействием сильного ветра, жары и других факторов;
  • аутоиммунные патологии в анамнезе;
  • иммунодефицит;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • использование кортикостероидов;
  • некачественная гигиена глаз и др.

К факторам риска относится трудовая деятельность, которая требует постоянного напряжения органов зрения (например, работа за компьютером). Также риск развития патологии возрастает у женщин, пользующихся косметикой низкого качества или с вышедшим сроком годности.

Симптомы

Заболевание начинается внезапно, затрагивает сразу оба органа зрения (особенно в случае с инфекционной этиологией) и сопровождается ярко выраженными признаками, к которым относятся резь в глазах, повышенное слезотечение, ощущение чужеродного предмета под веками, покраснение слизистых оболочек, ухудшение остроты зрения и светобоязнь. В отдельных случаях возможно повышение температуры тела, головная боль, увеличение лимфоузлов в области поражения.

Если патология имеет аллергическую природу, возможна отечность и сильный зуд век. При бактериальном кератоконъюнктивите может выходить желтоватый или зеленоватый гной из глаз. При вирусной инфекции вероятны мелкие кровоизлияния

Неинфекционный сухой тип наряду с перечисленными выше общими признаками характеризуется ощущением песка в глазах, сухости слизистых, присутствием нитчатого отделяемого.

Диагностика

кероконъюнктивит (3)

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к офтальмологу. На первичном приеме врач выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез, оценивает остроту зрения и проводит визуальный осмотр.

Основным диагностическим исследованием в случае с кератоконъюнктивитом является биомикроскопия глаза. Специалист детально осматривает глаза под увеличением. С помощью этого способа обнаруживаются даже незначительные помутнения роговицы, врач может определить их разновидность и глубину поражения. Если необходимо, поверхность глаза прокрашивается флуоресцеином для более детального осмотра.

Когда требуется установить возбудителя патологии, показана микробиология мазка с роговицы и конъюнктивы. При вирусной инфекции обычно назначаются анализы крови на антитела.

При аллергическом типе в первую очередь следует исключить контакт пациента с потенциальным аллергеном. Для того чтобы точно определить, что вызвало патологическую реакцию, берутся аллергопробы. В некоторых случаях требуется проведение пахиметрии (измерения толщины роговицы с помощью УЗ-датчика).

Лечение кератоконъюнктивита

Терапевтическая тактика зависит и причины возникновения патологии и тяжести сопутствующей симптоматики. В большинстве случаев лечение проводится в амбулаторных условиях. Терапия преимущественно медикаментозная – нанесение средств для местного применения сочетается с пероральным приемом препаратов.

Для удаления гнойного и другого отделяемого из глаз требуются промывания антисептическими растворами. Пациенту необходимо много внимания уделять качественной гигиене органов зрения для предупреждения распространения инфекционного процесса: вытирая лицо, использовать только одноразовые бумажные салфетки, регулярно мыть руки, не трогать лицо руками и т. д.

Наряду с медикаментозной терапией применяются физиотерапевтические методы. Например, магнитотерапия, электрофорез, дарсонвализация, СВЧ-терапия.

Когда консервативное лечение не дает результата, а у человека устойчиво ухудшается зрение и появляются различные осложнения, может понадобиться хирургическое вмешательство. В современной офтальмологии широкое применение получили кератопластика и микрохирургия.

Детский кератоконъюнктивит часто требует помещения маленьких пациентов в стационар. У детей раннего возраста важно как можно быстрее вернуть прозрачность роговицы, поскольку длительное снижение остроты зрения может привести к косоглазию и другим серьезным офтальмологическим нарушениям.

Прогноз напрямую зависит от того, насколько своевременно пациент обратился в медицинское учреждение. При соблюдении врачебных рекомендаций по лечению воспалительный процесс обычно купируется в течение нескольких недель. Неблагоприятный прогноз наблюдается в случаях, когда воспаление распространяется на другие ткани органов зрения.

Рекомендованные лекарства

Основные группы препаратов, которые назначаются при терапии кератоконъюнктивита:

  • Средства для стимуляции процесса заживления роговицы и конъюнктивы. Такие лекарства позволяют ускорить эпителизацию дефектов наружной глазной оболочки, в схеме лечения применяются мази и гели с декспантенолом (Корнерегель, Декспантель) капли с таурином и другими аминокислотами, витаминными добавками (Тауфон, Офтаринт). Капли эффективны в подостром периоде заболевания, а также во время реабилитации.
  • Противомикробные наружные составы (Ацикловир, Актипол, теброфеновая мазь). Лечение бактериальных форм кератоконъюнктивита включает использование мазей или инстилляций с антибиотиками, прием системных антибактериальных препаратов (реализуются по рецепту врача). При вирусных инфекциях показано закладывание мазей с ацикловиром, теброфеном. Для лечения тяжелых форм заболевания подбираются иммуномодуляторы. Тип лекарства должен подбирать врач.
  • Антигистаминные средства (Лоратадин, Спупрастин, Тавегил). Такие лекарства помогают быстро купировать симптомы аллергического кератоконъюнктивита и снять воспаление. Для усиления эффекта такие лекарства комбинируются с нестероидными противовоспалительными средствами, стабилизаторами мембран тучных клеток.
  • Стимуляторы регенерации для ускорения восстановления дефектов наружной оболочки глазных яблок с витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами (Баларпан, Таофталь).

Профилактика

Для предупреждения воспалительного процесса важно соблюдать качественную гигиену. Нельзя трогать глаза грязными руками, умываться загрязненной водой. При работе с агрессивными химикатами и выполнении строительных работ, ремонта нужно использовать для защиты специальные очки.

При наличии в анамнезе синдрома сухого глаза нужно постоянно использовать препараты искусственной слезы. Если развивается аллергия, важно ограничить любые контакты с аллергенами.

При ношении контактных линз необходимо строго соблюдать все правила их применения.

Источники

  • Брежский В. С., Калинина И. В. Комплексное лечение заболеваний роговицы ксеротического генеза. Клиническая офтальмология;
  • Майчук Д. Ю., Вахова Е. С., Майчук Ю. Ф. Применение ли-посомальных глазных капель циклоспорина-циклолипа в лечении воспалительных заболеваний глаз. Новые лекарственные препараты.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Что такое кератит
Увеит: симптомы, причины, лечение
Диплопия (двоение в глазах) — причины, диагностика и лечение
Эписклерит: причины, симптомы и лечение
Блефароконъюнктивит: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Лейкопения: симптомы и лечение
Следующая статья
Гломерулонефрит: симптомы, причины, лечение
#Офтальмология